О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ, НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ.



Перед появлением публичным гостю надлежит быть: - мыту старательно без пропускания оных мест; - бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанесть; - с голоду наполовину и пьяну малую малость, а то и менее; - обряженным весьма, но без лишнего перебору, окромя дам пре- лестных, коим дозволяется умеренною косметикою образ свой обольстительный украсить, а особливо грацией, весельем и добро- тою от грубых кавалеров отличными быть.
В освещенной зале возникнув вдруг, духом не робей, телом не дубей, напротив - округливши руки изящно и с приятностью на ли- це, хозяину поклонись, ногу при этом отставив, и не мешкая, в кипение гостевое со рвением изрядным пускайся.
В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее, на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведе- ния в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных под- властна.
ЯСТВА потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятст- вия танцам не учинить.
ЗЕЛЬЯ же пить вволю понеже ноги держат, буде откажут - пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшимся СЛАВА , ибо сия смерть на РУСИ издавле почетна есть. Ежели меры не знаешь, на супругу положись - оный страж поболее государственных бдение имеет.
УПИТЫХ складывать бережно, дабы не повредить и не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробужде- нии конфуза не оберешься.
Беду почуяв, не танцуй, но скорым шагом следуй в место упо- мянутое, по дороге не мешкая, и все силы употребляй на содержа- ние в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
Будучи без жены, а то, не дай бог, холостым, на прелести дамские взирай не открытою жадностию, но исподтишка - они это примечают, не сомневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Руками же действуй, зело остерегаясь, и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ, НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ.